僕の正月1・1・2

2018年1月5日金曜日

僕の正月1・1・2


かみさんの実家によったついでに購入した地酒を飲んでみた。
正月太りはしないように気を付けていますが
2キロまでなら許容範囲かなぁと考えていますが、
皆さんはいかがでしょうか?


















島根県のお酒 吉田酒造 月山

島根県の安来市にある吉田酒造で作られる月山(純米吟醸)を飲んでみた。
このお酒は一部のクラスタでは超有名で
個人的にも面識のあるヤンデル先生が
居酒屋ツイキャスの際に飲まれていたので
名前だけ知っててですね。

あまり日本酒はやらないのですが
最近寒いからウィスキーのハイボールはちょっとなぁって時に
日本酒を飲むようにしてて
ただ、せっかくなんでまだ飲んだことのない手頃価格の日本酒でも
頂きたい!でも、外すとつらいし?って事で
何となくほかの人がオススメするものから
チャレンジしていく次第。

で、購入しました。
ちなみに、安来市はこの辺。














吉田酒造のウェブサイトによると
人間がおいしく感じる超軟水を仕込み水に使用。
ただ酵母は硬水のほうが活発になるので扱いやすい
それでも、扱いが難しくても美味しいお酒を提供したい想いで
超軟水を使ったお酒
それが、月山である!

なるほど!分かりました!
頂きました。
スッキリ飲めるやや辛口ながらもフルーティで
美味しいと思いますし、
他の銘柄も試してみたいと思わせる一本でした。